ОБРАЩЕНИЕ

ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ГОРОДСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ К ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ, ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИМ СПИСКИ КАНДИДАТОВ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ДУМЫ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ КАНДИДАТАМ, ДРУГИМ УЧАСТНИКАМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В адрес Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии участились  обращения жителей города  Владивостока о размещении агитационных печатных материалах в подъездах,  на входных дверях жилых домов, автобусных остановках.

В этой связи обращаем внимание на то, что  Постановлением Администрации города Владивостока от 19.07.2017 №1826 утверждён перечень специальных мест для размещения агитационных печатных материалов  зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, зарегистрировавшими списки кандидатов, на выборах депутатов Думы города Владивостока, назначенных на 10.09.2017.

Обращаем особое внимание избирательных объединений и кандидатов и  на то, что  без согласия собственников многоквартирных домов размещение агитационных печатных материалов на стенах, фасадах, подъездах, дверях таковых является неправомерным.  В соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса  РФ указанное имущество относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания. Таким образом,  кандидатам и избирательным объединениям необходимо получать согласие  таких уполномоченных лиц на размещение  печатных агитационных материалов на стенах, фасадах, в подъездах многоквартирных домов. В противном случае действия кандидатов, избирательных объединений являются неправомерными.

Напоминаем также, что в соответствии с Федеральным законом запрещается размещать агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность. Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

В соответствии с ч. 2 ст. 5.12 Кодекса  Российской Федерации об административных правонарушениях размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. В соответствии со  ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения любых нарушений его права. В данном случае собственник может обратиться с иском о понуждении вернуть объект в исходное состояние, то есть осуществить демонтаж печатных агитационных материалов или взыскать средства, потраченные на осуществление демонтажа у нарушителя.

Кроме того, подобные неправомерные действия со стороны участников избирательного процесса  вызывают негативное отношение к ним со стороны избирателей.